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クロネコと空を見上げて・・・。

私SGIとスマートロードスター「クロネコ」とのオープンエアな日々を綴ります。

先日の19日にお知り合いのSさんの誕生日だったということもあって
先週に引き続き「お料理倶楽部」の活動がありました♪

今回は先月も開催しました『クレープ祭り』ということで☆

さてさて今回は
生地』を作るところからレポートいたしましょう~。

まず、「砂糖」。



60gって結構ありますね・・・・・(ゴクリ)

次に「薄力粉」。
めったに料理のしない私SGIにとって
「薄力粉」というのはイマイチ馴染みのない名前ですが
小麦粉」といえばピンッと来ますね♪
小麦粉には「薄力粉」「中力粉」「強力粉」の3種類があるそうで
小麦粉といえば、一般的には薄力粉の事をいうそうな。



こちらは240gですが、実はちょっと失敗しまして・・・。
詳しくは後述。

砂糖を入れたボウルに
」を6個入れます~。



卵を割る作業って、なんだかワクワクしませんか?しますよね(汗)?

卵を入れてから程よくかきまぜてっと、
それから薄力粉を混ぜます~。



料理の道具って結構便利なんですね~(あたりまえか)。
左の写真は取っ手みたいなのが左右に振れて
下から薄力粉がふるいにかけられて出てくるんですよ~♪

そして泡立て器でかき混ぜると、
お~。いい感じでトロトロになってまいりました☆
私SGI_gにはこれがカスタードクリームに見えてくるワケで(←甘党)。



そこに「牛乳約600ccと「ベーキングパウダー」を1袋(5g)追加。

さらに入念にかき混ぜてっと・・・・・



はいっ!生地の完成☆

早速ホットプレートで試しに焼いてみましょう。



あっれ~???
シャバシャバだ~(泣)


そしたら分量を指示してくれていた倶楽部員が一言。

「あ。レシピ間違えた。」

うぉいっ(笑)!

・・・というワケで、
この後、薄力粉を7,80gほど追加しました・・・。
なので薄力粉はトータルで300g強使っているということで。

さぁて、次は『生クリーム』を作りましょう。



こちらは簡単☆
砂糖20gに「ホイップクリーム」を1パックいれて
入念に泡立てるだけです。
・・・が、固まるまでには相当泡立てないといけないので
電動泡立て器」はほぼ必須アイテムですな。

いやぁ、料理は道具で決まりますなっ(うぉい)☆



私SGI_gはこのまま手ですくってペロリといきたいもんです(←超甘党)



他の倶楽部員の手によって
クレープの具材がたくさん揃いました☆

さて、それではクレープを作りましょう~!



前回掴んだコツを思い出しながら
黙々とクレープを量産します。
クレープは薄いのですぐに焼けるから
あんまり待たなくていいのがウレシイ♪


焼きあがったクレープに具材をトッピング☆
クレープを丁寧に折って包むと・・・



はいっ!出来上がり☆

参加した倶楽部員やお子様たちは
待ってました!とばかりに群がり(笑)
「おいし~い!」と大好評☆

ある程度お腹が満たされたところで
お待ちかね!デザートタイムです♪

先ほど作った生クリームを下地に
イチゴバナナをトッピングしてクレープで包めば・・・



うっわ~!美味しそう☆



イチゴは旬の時期がそろそろ終わりになってきましたが
いやいや、やっぱりデザートには定番のアイテムでしょう♪

さて、次にやってみたかった事。

クレープに生クリームを塗って
何層か重ねて行きます。



お手製「ミルクレープ」の完成☆

ちょっとお店で売っているものに比べると厚みが全然薄いですが、
ちょっと根気が足りなかったようで(苦笑)

いやしかし、
それでもクリームとクレープのハーモニーが幸せでした☆



他にもいろんな包み方を試しながら
みんなでワイワイガヤガヤと楽しいお誕生日パーティーとなりました♪

お腹もココロも満たされるクレープ
まさか自分で作れるようになるとは思いもよりませんでしたが、
いざ作れるようになると、こりゃ、癖になりそうです(笑)












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